позади себя я воздвигну,
чтоб меня не настигнул ты!
позади себя уничтожить, —
ты меня, дружище, прости!..
Я, возможно, вернусь обратно,
а тебя — ни здесь, ни вокруг.
— Одинокий друг)
Вот этой на мой взгляд совершенно потрясающей вещью я начинаю свой бред…
Наверное в жизни каждого из нас время от времени наступают моменты, когда хочется излить свои чувства в стихах(хотя вполне вероятно, я вовсе не исключаю такой возможности, что это только у меня бывают подобные помутнения рассудка 🙂 ). Посему, мне кажется, что практически каждый третий житель этой планеты пробовал написать какое-никакое стихотвореньице в творческом порыве. При этом, примерно два из трёх имели среди получившихся рифм, что-то на подобие «молоко-хорошо» или «ботинок-полуботинок». Ну или в крайнем случае, при полном отсутствии таланта стихоплетения, можно взять, да и уткнуться носом в толстый томик какого-нибудь знаменитого эпического поэта…
Увы, но у меня особых поползновений сидеть с книжкой, содержанием которой были короткие и длинные столбики рифмованного текста никогда не было. На все понравившиеся мне стихи я натыкался совершенно случайно. То в виде эпиграфа в книге, то на рекламном щите, то в подписи на форуме у какого-нибудь незаурядного быдло-куна.(к счастью или нет, но по выражению известной многим любителям аниме — Конаты, они в последнее время заполонили все интернеты:) ) Поэтому, во времена тотальной эйфории на фоне несоразмерного счастья, или глубокой отчуждённости от сего мира и депрессии, я изредка решал «осчастливить» этот мир своим скромным творчеством.
Кое-что думаю, вам уже приходилось читать на страницах моего(прошу прощения, теперь уже нашего с Лоли) блога, например в ДАННОЙ СТАТЬЕ я выкладывал одно из своих ранних стихотворений. Хорошо у меня получилось, или не очень, увы судить не мне. Уж не знаю как вам, а мне понравилось(правильно говорят: сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Да и стоит ли вообще, доверять столь ответственное дело посторонним людям?! xD). Так вот… о чём это я? Ах, да! Я же хотел познакомить вас с моими недавними стихотворными находками, и конечно же со своими, как я уже изволил выражаться раньше, скромными потугами на поэтическом поприще.
Все мои находки оказались в одной серии книг, которую можно назвать просто «Макс Фрай». Описывать содержание и хитросплетения сюжета сейчас мне как-то лениво, так что просто представлю вам некоторые особо понравившееся строчки. Для начала эпиграф к данному бреду, и конечно же:
В пустом сердце моём?
О том поёт, что огонь
Сжёг всё в сердце моём…
В пустом сердце моём?
О том, что вечный лёд
Сковал сердце моё…
В пустом сердце моём?
О том, что пламя и лёд
Вместе в сердце моём.
Как ни крути, а к стихам повстречавшимся мне на страницах книги я пожалуй проникся не меньше чем к скажем к сюжету или глубокомысленным речам её героев. А вернувшись из так понравившейся, мне Женевы, насквозь пропитанной странным настроением и дождём, захотелось как-то отблагодарить этот замечательный город и конечно же выразить свою «нездоровую» любовь к погоде сопровождающейся обильными осадками:
Под проливным дождём
Я улыбался от того,
Что мы с дождём вдвоём.
Дождь шёл и думал между тем,
Тихонько про себя:
Хоть кто-то ждал меня…
Меня хотел понять и кот,
Сидевший за окном.
Чему же радуюсь я так,
Под проливным дождём
Тут вдруг к коту явился Бог,
Присел, и произнёс.
Он любит дождь,а ты тепло,
А кто-то вот мороз.
«Да знаю я…» — промолвил кот,
Мурлыкая в усы,
Клубком свернулся и зевнул,
Готовый видеть сны.
Через минуту он дремал
И видел странный сон.
Как мы втроём: он, я и Бог
Гуляем под дождём…
И не удивляйтесь, что тут нет ни слова о Женеве, я сам не понимаю как подобный эпохальный бред попал в мою голову. Видимо сказалось полное ощущение радости от осознания бытия. ))) (А ведь у некоторых всё куда «печальней», понапишут подобной ерунды про котов и думают: «а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?».)
Ну и вот вам, кое-что более глубокое и грустное, чтобы жизнь мёдом не казалась. Стихотворение о том, что человек может ни раз измениться, во время своего долгого «путешествия длиною в жизнь».
Потому что прощаться так грустно
Без лишних слов и пустых обещаний,
Ведь и так на душе слишком гнусно.
Словно в книге прочту его мысли
Чувств смятенье, печаль и тревогу
И вопрос в диком взгляде застывший.
Этот мир ведь придуман не мной.
Знаешь сам, вместо нас всегда,
Возвращается кто-то другой.
И другого ты спросишь ответа
Скрепя сердце, пройду я мимо,
Прошептав, что его просто нету…